Santiago 2023: Venezuela gana seis medallas en el torneo de los Juegos Panamericanos

Caracas. – Una jornada inolvidable para Venezuela en los Juegos Panamericanos Santiago 2023, que subió al podio con un total de 7 medallas: una de oro, cuatro de plata y dos de bronce.

«Gloria al Bravo Pueblo» se cantó en el Estadio Monumental de Santiago gracias a la excelente actuación de Jocelyn Brea en los 5000 metros. La corredora venezolana, abanderada de la ceremonia inaugural, finalizó la carrera con un tiempo de 16:04.16, dejando atrás a la estadounidense Taylor Werner (16:06.48) y a la canadiense Julie Anne Stehle (16:06.75).

Con esta victoria, Berry se convirtió en el cuarto jugador en subir a lo más alto del podio. Anteriormente lo habían hecho Willis García (judo), Julio Mayora (levantamiento de pesas) y Kedomar Valenilla (levantamiento de pesas).

En el salto con pértiga, tras un enfrentamiento cara a cara con la estadounidense Bridget Williams, la venezolana Rubiles Peinado se colgó al cuello la medalla de plata. La atleta Karaquina pudo saltar 4,40 metros y 4,55 metros, pero lamentablemente no pudo cruzar los 4,60 metros, lo que le permitió a Williams ganar la medalla de oro. La medalla de bronce la obtuvo la cubana Aceline Koyala (4,40 m).

En lanzamiento de martillo, Rosa Rodríguez obtuvo la medalla de plata con un lanzamiento de 71,24 metros. La otra medalla de plata de la jornada llegó en esgrima gracias a Eliecer Romero en el putt de sable.

La pelea le da tres medallas más a la delegación venezolana esta vez gracias a Solimi Caraballo, en la categoría de 68 kg, quien obtuvo la medalla de plata. Mientras que Pedro Ceballos obtuvo la medalla de bronce en la categoría de 86 kg. Finalmente, Mariana Rojas, categoría 50kg, también tuvo una medalla de bronce colgada del cuello.

READ  ADUC - Drogas - Ensayo

Vinotinto Basket clasificó a la siguiente etapa gracias a un triunfo sobre Panamá 77-68, concluyendo la primera fase de grupos con dos triunfos y una derrota.

En Sovbol, la selección de Venezuela perdió 4-0 ante Cuba en la final por el quinto lugar en Santiago 2023.

(Escrito por Fioravante De Simone / Equipo Editorial Caracas)