Copa América: Ecuador en cuartos de final, Venezuela gana y domina su grupo

Un miserable fracaso de México, que frenó el 0-0 ante los ecuatorianos, perdiendo así la posibilidad de seguir adelante.

En la tercera y última jornada de la fase de grupos de la Copa América, Ecuador empató 0-0 con México y aseguró un lugar en los cuartos de final, mientras que Venezuela terminó primero con una victoria de 3-0 sobre Jamaica. Los goles de Venezuela los anotaron Eduardo Bello al minuto 49, Salomón Rondón al 56 y Eric Ramírez al 87.

Para los mexicanos esto es la confirmación de un miserable fracaso a dos años del Mundial, que organizarán en colaboración con Estados Unidos y Canadá. En la siguiente ronda, Ecuador se enfrentará a Argentina el viernes, mientras que Venezuela enfrentará a Canadá el sábado. La Vinotinto, que marcó seis goles en tres partidos de la fase de grupos, podrá contar en particular con su delantero Salomón Rondón, de 34 años, que participa por quinta vez en la Copa América.

Mañana serán Bolivia-Panamá y Estados Unidos-Uruguay, y el miércoles Brasil-Colombia y Costa Rica-Paraguay.

México no pasa

Después de ganar el partido inaugural contra Jamaica (1-0) y luego perder ante Venezuela (1-0), México necesitó una victoria sobre Ecuador en Glendale (Arizona) para terminar segundo detrás de Venezuela. Pero los jugadores de Jaime Lozano no pudieron superar al portero ecuatoriano Alexandre Domínguez a pesar del partido unilateral.

En la segunda parte, el centrocampista del Feyenoord Santiago Jiménez pegó en el poste. En el tiempo añadido, la afición del “Trío” se regocijó cuando el árbitro guatemalteco Mario Escobar concedió un tiro penal, que luego fue anulado por el videoarbitraje.