Leao, la primera Eurocopa con Portugal es un fracaso

El portugués, que fue titular junto a Ronaldo, debutó europeo ante la República Checa, un partido de 5,5 con algunos destellos.

La declaración de carrera de Leao está en los primeros cuarenta minutos. El jugador del Milan, que debutó en Europa con Portugal, tiene muchas ganas de rendir bien. Extiende la mano hacia la izquierda, exige el balón, apunta continuamente al jugador y evade el marcaje. El primer intento acierta, de la mano izquierda, y el segundo también, y luego lentamente se dobla y se comprende. Contra la República Checa Rafa sólo duró media hora. En el minuto 39 recibió una tarjeta amarilla por simulación. Un intento torpe y fallido de sacar una falta del borde. El árbitro no le engañó: fue amonestado.

decente

La calificación lo dice todo: 5,5. Una especie de “quiero pero no puedo”, o “lo intento pero no sale”. Debut a mitad de camino. Pues los primeros treinta minutos, con dos regates y varios centros en el centro del área, luego nada más hasta la sustitución. Martínez lo llamó al banquillo en el minuto 63 para presentar a Diogo Jota, que estuvo más activo que él: marcó el improvisado gol del 2-1, que luego fue anulado por fuera de juego de Ronaldo. Al final, Francisco Conceicao, hijo de Sergio, marcó el gol a tres minutos del final. Y el tercer partido de selecciones.

Números negativos

Leao ha sido titular en nueve de los últimos diez partidos de Portugal. En tres de los últimos cuatro partidos, a excepción de la República Checa, ha sido sustituido en el descanso, marcando sólo contra Suecia a mediados de marzo. Martínez lo considera más o menos titular y siempre ha confiado en él, pero la actuación ante la República Checa no fue suficiente. Los números lo dicen: en 63 minutos completó sólo un regate, perdió 11 balones y falló 5 pases. Llegó a la Eurocopa después de un año de altibajos en el Milán: 15 goles y 14 asistencias estuvieron en la lista de máximos goleadores entre Campeonato y Copas, pero en la Serie A estuvo casi cinco meses en el marcador. Martínez le dio la camiseta titular junto a Ronaldo, pero ante Türkiye podrá descansar. Conceição y Jota apoyan esto. Martínez tendrá que decidir.